1 de febrero
Excursión a la localidad despoblada de Escartín, desde Bergua.
Con explicación sobre la arquitectura tradicional del arquitecto boltañés Thibault Dieste
Club de Montaña Nabaín
Cultura y senderismo
Ruta por sendero de unos 11Km y 600m de desnivel positivo.
Thibault Dieste Mur, arquitecto sobrarbés especializado en trabajos basados en la arquitectura tradicional de Sobrarbe y en su adaptación contemporánea (y compañero del club), será el encargado de explicar las técnicas constructivas, el y el urbanismo que encontramos en esta bella localidad del Sobrepuerto, y de acercarnos a la cultura, la filosofía de vida y las necesidades que los gestaron, en un entorno de montaña.
Aprovecharemos la visita a un pueblo que ha permanecido aislado y deshabitado, y por lo tanto sin muchas más modificaciones que las del paso del tiempo, para repasar las características e ideas de la arquitectura sobrarbesa (emplazamiento, urbanismo, tipologías de edificios, sistemas constructivos, materiales, distribución,... rotundidad, jerarquía, transición, crecimiento orgánico, repetición y variedad, comunidad e individualismo).
A través de sus explicaciones podremos acercarnos a la historia de este territorio, y a la de las gentes -nuestros antepasados- que a lo largo de los siglos dieron vida a estas montañas, aprovechando sus limitados recursos, y adaptándose a los condicionantes de una orografía y un clima difíciles.
Sobre Escartín (localidad despoblada desde 1966, aunque el censo de 1970 todavía le atribuye dos habitantes)
Estimamos unas 6 o 7 horas la actividad, entre la excursión, explicaciones y descansos
Material: mochila, ropa de abrigo, impermeable protección solar, gorra; agua, almuerzo; calzado adecuado. Bastones útiles.
Transporte en vehículos particulares por cuenta de los participantes
Puntos de encuentro: Aínsa (8:20, Mesón); Boltaña (8:30, Parador); Fiscal (8:50, Bellosta); Bergua (9:10, aparcamiento)
Información: 644440313 (Dani)
------
Programa de actividades 2025 del Club de Montaña Nabaín
No hay comentarios:
Publicar un comentario